Двухвостые барбусы.

dvuhvostye barbusy Селекция и генетика

Автор: Мартынов В. —/—/2007

image 43

Выведение новых пород рыб — очень интересное занятие, и каждый, кто всерьез увлечен аквариумистикой, в той или иной степени мечтает о том, чтобы внести свою лепту в бесконечное многообразие красок и форм экзотических обитателей домашних водоемов. Порой селекционная работа ведется целенаправленно, а иногда в ее базисе лежит банальная случайность. Но и в том и в другом случае появление «необычного в обычном» — это подарок для истинного любителя природы. И таким подношением грех не воспользоваться, выявив закономерности тех или иных отклонений от нормы, а при необходимости и закрепив их.
Приведу два случая из собственной практики. Один произошел давно — в апреле 1986 года. В то время у меня отнерестились суматранские барбусы (Barbus tetrazona). Согласно данным дневника, 5 мая я обнаружил среди мальков, которым от роду было приблизительно 10 дней, несколько неокрашенных особей. Сначала я подумал, что в нерестовик вместе с субстратом попала икра огненных барбусов (B.conchonius), нерестившихся накануне. Но это предположение со временем пришлось категорически отвергнуть: подросшие барбусы были истинными «суматранусами», правда, лишенными характерных полос. До этого нерестившаяся уже неоднократно пара рыб не производила на свет ничего подобного.

image 44

Сами понимаете, когда я представил подростков вниманию аквариумистов, разошлись необычно окрашенные рыбы буквально за считанные минуты (собственно, их и насчитывалось-то всего около полусотни экземпляров). Ведь это сейчас альбиносные, ксанторические и прочие вариететы суматранских барбусов а-ля «Barbus tetrazona var. Hong Kong» имеются в продаже в изобилии, а в те годы их можно было смело причислить к раритетам.
Второй случай — это уже недавняя история. В 2005 году в предместьях моего родного Липецка я собрал дождевую воду, которую предполагал использовать для разведения расбор и черных барбусов. Нересты прошли успешно, и впоследствии из икры вывелось большое количество личинок. Однако чуть позже выяснилось, что все мальки расбор (а их было много, поскольку в нересте участвовало 10 пар) лишены хвостового плавника. В помете же Barbus nigrofasciatus среди множества безнадежных уродов удалось обнаружить вполне жизнеспособных мальков с раздвоенным хвостовым плавником, выделявшихся также среди своих нормальных сверстников меньшими размерами и более темной окраской.

image 45

Тщательно проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что во всем виновата вода, а точнее, какое-то присутствовавшее в ней химическое соединение, инициирующее столь необычный результат. И действительно, проведя детальный анализ (благо, возможности были) собранной дождевой воды, я выявил наличие в ней формальдегида, концентрация которого превышала ПДК в несколько раз.
Двухвостые мальки росли гораздо медленнее своих ординарных собратьев, но зато были значительно ярче. Через 7 месяцев достигшие половой зрелости особи были посажены на нерест, и от них уже в воде, соответствующей всем параметрам, было получено довольно многочисленное потомство, большинство которого представляли мальки с раздвоенным хвостовым плавником.
Решив проверить правильность сделанных мною выводов, я задумал развести по аналогичной схеме (то есть с добавлением формальдегида) и вишневых барбусов (B.titteya). И, можно сказать, опыт удался. Внеся в воду микроскопическое количество формальдегида, я добился успешного нереста вишневых барбусов и выклева личинок. Правда, почти все мальки оказались калеками: у одних был искривлен позвоночник, у других отсутствовали жаберные крышки, третьи родились без хвостового плавника. Но среди этого скопища уродов было таки небольшое количество барбусят с раздвоенным хвостовым плавником.

image 46

В целом же мой опыт доказал прямую зависимость между массовым появлением уродств у мальков и присутствием в воде формальдегида.
Что же касается собственно барбусов, то хочу поделиться с читателями своим опытом содержания и разведения этих рыб, поскольку неоднократно встречал в специальной литературе упоминания об определенных трудностях в получении от них потомства. И это при том, что как черные, так и вишневые барбусы пользуются неизменной популярностью. Не случайно ведь авторы отдельных книг по декоративному рыбоводству с некоторой иронией упоминают, что в аквариумах этих рыб едва ли не больше, чем в природе.
Барбус черный (B.nigrofasciatus Guenther, 1868) обитает в лесных речушках юга Шри-Ланки. Тело высокое, сжатое с боков, длиной до 5 см. Голова заострена, усов нет. Доминирующий самец стаи окрашен очень нарядно. Головная часть корпуса вишнево-красная, остальное тело бархатисто-черное с вкраплениями зеленоватых блесток. Все плавники черные. Самцы рангом пониже окрашены так же, но несколько бледнее. У самок окрас еще более скромный, но у хороших экземпляров передняя часть тела тоже имеет красноватый оттенок. На насыщенность окраски влияет в том числе и цвет грунта: чем он темнее, тем ярче наряд барбусов.
Эти рыбы не отличаются стремительностью, но все же довольно подвижны и игривы, поэтому гораздо комфортнее чувствуют себя в просторных аквариумах. Вода предпочтительна старая с периодичностью подмены порядка 1/5 части объема. Оптимальная температура составляет 22-26°C, но рыбы без видимых негативных последствий выдерживают и кратковременное охлаждение до 17°C. Допустим и непродолжительный прогрев до 35°C, но в этом случае обязательна дополнительная аэрация.
Так как рыбы довольно пугливы, в аквариуме обязательны участки с плотными зарослями водных трав. Некоторые авторы отмечают также желательность присутствия в емкости плавающих растений либо укореняющейся флоры со стелющейся по поверхности листвой (нимфеи, апоногетоны и пр.), хотя, на мой взгляд, это утверждение спорно. Чтобы покончить с растительной темой, замечу, что гастрономического интереса к водной флоре рыбы не проявляют. Зато они охотно поедают любой сухой и живой корм. Желательно также вводить в их рацион ошпаренную кипятком манную крупу или белый хлеб. Я ради эксперимента держал как-то в течение двух лет черных барбусов исключительно на раскрошенных пшеничных сухарях. За это время особи из «контрольной» группы ни разу не болели и активно нерестились. Они, кстати, до сих пор живы и прекрасно себя чувствуют.
В качестве нерестовика я использую аквариум размерами 40x35x20 см, заполненный водой примерно на 15 см. Грунт в нем отсутствует. С целью ограждения икры от охотно ею лакомящихся родителей применяю защитную сетку, а роль субстрата играют синтетические мелколистные растения, непосредственно перед помещением в нерестовик обеззараженные кипятком. Оптимальные параметры воды при нересте: T=25-28°C, общая жесткость 7-8°dGH, pH 7,0-7,2.
Процесс посадки производителей на нерест и само икрометание в специальной литературе описаны весьма детально, поэтому я их опускаю. Отмечу лишь, что воду нужно аэрировать, а сам нерестовик размещать так, чтобы в него попадали первые лучи солнца (искусственное освещение я в данном случае не применяю). Икру после нереста не затеняю, но и не выставляю на яркий свет. Неоплодотворенные икринки (особенно, если их много) следует удалить еще до выклева личинок пипеткой, в противном случае их оболочки уже к началу вторых суток обильно покрываются грибком.
В зависимости от температуры воды развитие эмбрионов заканчивается через 24-48 часов. Появившиеся на свет личинки тут же прикрепляются к стенкам сосуда и растениям. Следует отметить тот факт, что низкая температура воды увеличивает время выклева и ослабляет новорожденных.
Личинки малы и стекловидны. С непривычки создается впечатление, что все потомство погибло. Но через 4-5 дней крохотные барбусята принимают горизонтальное положение, начинают плавать и активно искать корм. В качестве такового я использую желток сваренного вкрутую яйца, инфузорий, коловраток. На втором этапе зимой даю малькам науплиусов артемии, а летом — живую пыль. Еще через неделю подростки уже легко справляются с резаным трубочником.
К воспроизводству рыбы способны уже в возрасте 7-10 месяцев. Правда, чем моложе рыба, тем ниже ее плодовитость и мельче икра, а следовательно, и мальки. Отсюда некоторые трудности с выкармливанием.
В аквариумах черные барбусы живут до 4 лет.
Барбусы вишневые в природе населяют тенистые ручьи о.Шри-Ланка, подчеркивает Uwwportal.ru. Их длина не превышает 5-5,5 см. Тело этих рыб, впервые появившихся в нашей стране в 1959 году, вытянутое, веретенообразное. Имеется одна пара усиков. Доминирующий цвет красновато-коричневый, оттенок и насыщенность во многом определяются условиями содержания. Самцы ярче, контрастнее, у наиболее «породистых» наряд вишневый.
Эти барбусы также достаточно пугливы, предпочитают держаться вблизи укрытий, коими служат коряги или плотные заросли. Совместимы с любыми мелкими мирными соседями.
Температурный оптимум содержания B.titteya лежит в пределах 24-26°C, но, как и B.nigrofasciatus, эти рыбы выдерживают охлаждение воды до 17° и ее прогрев до 35°.
В отношении питания неприхотливы: охотно поедают как живой, так и сухой корма. Нерест парный. Температура — до 28°C. В качестве нерестовика использую сравнительно небольшую (25x15x15 см) емкость со слоем воды около 10 см. На дно укладываю сепараторную сетку, поверх которой размещаю опять же мелколистные искусственные растения. За время икрометания (а длится оно 2-2,5 часа) пара выбрасывает до 400 икринок.
Личинки выводятся через 24-48 часов в зависимости от температуры воды. Должен, правда, отметить, что эмбрион, развивающийся в течение 2 суток (обычно это случается при T=21°C) очень слаб и практически не в состоянии подняться к поверхности воды, чтобы наполнить воздухом свой плавательный пузырь.
В остальном выкармливание и выращивание молоди не представляют для опытного аквариумиста сложности.

Оцените статью
Подводный мир
Добавить комментарий