Неистребимый Compsopogon.

neistrebimyj compsopogon Растения и водоросли

Автор: Ванюшин И. —/01/2005

Опыт, по крайней мере, проливает некоторый свет в непроницаемый мрак, окутывающий иные вопросы.
Ж.А. Фабр

Сегодня трудно, наверное, встретить аквариумиста, который бы не был знаком с этим представителем водной флоры. И так же трудно, по-видимому, встретить аквариумиста, у которого обнаружение этих водорослей в собственном аквариуме вызывало бы радость. Да, это бич современной аквариумистики. Да, теперь это реальность, с которой нам и дальше жить. Избавиться от них полностью, к глубокому сожалению, невозможно. Особенно страдают «травники» — любители разведения водных растений — в силу некоторых особенностей биорежима предназначаемых для этой цели домашних водоемов.

Фото — Compsopogon

Немного систематики для тех, кто еще не преуспел в познании этого печального явления. COMPSOPOGON — это представитель подцарства низших растений из отдела багрянок, иначе красных водорослей — Rhodophita (Rhodophyceae). В аквариумах любителей приживается компсопогон нескольких видов, получивших расхожие названия «черная борода» и «вьетнамка». Второе указывает на родину, откуда к нам иммигрировали эти водоросли на растениях, импортируемых из юго-восточной Азии. Не вдаваясь в видовые подробности и для удобства изложения договоримся, что «бородой» будем называть компсопогон, представляющий собой отдельные достаточно длинные «волоски» (до 5-7 сантиметров, обычно значительно меньше), а «вьетнамкой» — тот, который растет коротенькими кисточками-пучочками (по 1-2 сантиметра и тоже чаще всего заметно короче).

Фото — Compsopogon

Не один способ борьбы с компсопогонами перепробовали любители, множество всяческих апробированных рецептов и рекомендаций можно заполучить из аквариумной литературы. Трудно спорить с людьми, много пережившими и испытавшими в этом состязании. Однако у меня есть собственный опыт, привлекательный тем, что я вел длительные, порой многолетние, наблюдения за относительно большим количеством аквариумов, расположенных в различных районах Москвы. Есть здесь, на мой взгляд, и недостаток, выражающийся в некотором однообразии подконтрольных объектов. Все эти аквариумы — изделия немецкой фирмы «Juwel» со встроенными внутренними фильтрами и имеющие схожий набор высших растений. Надо также заметить, что везде практикуется довольно-таки густая посадка живой флоры, порой даже чрезмерная.
Я предлагаю читателю посмотреть таблицу с некоторыми данными по нескольким аквариумам.

image 31
image 32
image 33
image 34
image 35

Кроме подробно описанных аквариумов, я наблюдал еще более дюжины подобных им с аналогичным содержанием и сходными результатами по обрастаниям.

Примечания к таблице.
1. Для тех, кто не знаком с комплектацией аквариумов «Juwel». Аквариумы имеют встроенный внутренний поролоновый фильтр, помпу и обогреватель (часовой объем прокачки воды указан в таблице). Осветитель оснащен двумя люминесцентными лампами (в «RECORD-70» — одна) без покровного стекла. Высота аквариумов (глубина воды) не превышает 50-60 сантиметров.
2. По пп.1 и 11. Аквариумы изготовлены кустарным способом с применением ювелевского пластикового каркаса и оборудования.
3. Подмена воды во всех случаях производится непосредственно из местной водопроводной сети без предварительного отстаивания (кроме п.11).
4. По пп.5 и 9. Мягкость воды обусловлена наличием автономного агрегата для умягчения в водопроводной сети дома за счет Na-катионирования (регенерация с помощью NaCl). Общая минерализация достаточно высокая (электропроводность около 400 uS/см2).
5. По п.11. Домашний аквариум автора. Водопроводная вода частично разбавляется деминерализованной с помощью ионообменных смол.
6. При каждой подмене воды производится сифонирование грунта, кроме п.11, где сифонирование грунта проводится раз в месяц.
7. Чистка (промывка) фильтрующего элемента (поролоновые губки) производится довольно редко. Защитой от засорения губок мусором и илом служит синтипоновая салфетка, которой накрывается верхняя губка. Салфетка промывается при подмене воды.
8. Растения посажены в донышках от пластиковых бутылок соответствующего размера. На дне этого «горшочка» помещается слой земли, используемой для домашних цветов (кактус, роза), а сверху — аквариумный грунт: мелкофрагментарная галька (диаметром 2-4 миллиметра). Анубиасы и таиландский папоротник сидят непосредственно в грунте.
9. Режим работы осветителя часто состоит из двух периодов: утром — 3-4 часа и во второй половине дня — 5-6 часов (из расчета продолжительности общего «светового дня» 8-10 часов). Все осветители включены через автоматы-реле времени (таймеры).
10. По п.2. Некоторое снижение рН, по-видимому, обусловлено большим количеством в аквариуме мангровых коряг.

Комментарии по режиму кормления рыб в этих аквариумах.
1. По пп.4, 5, 6, 7, 10. Основной корм — фирменный сухой. После замены воды одноразовое кормление живыми или морожеными кормами (мотыль, коретра, дафния, редко трубочник).
2. По пп. 8, 9. Ежедневное кормление сухим кормом, чаще всего довольно скудное. После замены воды одноразовое кормление живыми или морожеными кормами (мотыль, коретра, дафния, редко трубочник).
3. По п.4. Нередко излишнее кормление сухим кормом и, как результат, чрезмерное размножение грунтовых улиток Melania granifera.
4. По п.1. Ежедневное кормление: мороженая дафния, сухой фирменный корм; два раза в неделю мороженый или живой крупный («рыбацкий») мотыль.
5. По п.2. Три раза в неделю кормление телятиной, рыбой (чаще — судак), кальмарами, креветками.
6. По п.З. Ежедневное кормление: мороженый мотыль и сухой фирменный корм; один раз в неделю — живые мотыль и коретра.
7. По п.11. Ежедневное кормление: живые или мороженые коретра, мотыль, циклоп, небольшое количество науплиусов артемии; редко трубочник и сухой фирменный корм, крошки белого и черного хлеба, консервированный зеленый горошек, скобленый сыр.
Опыт показывает, что универсального средства для полного избавления от компсопогона не существует. Можно успешно с ним бороться, только сдерживая его в определенных рамках, подчеркивает Uwwportal.ru. Даже если подобная борьба начинается сразу после запуска аквариума и любителю представляется, что водоросль эта развиваться не будет вообще, компсопогон рано или поздно все равно даст о себе знать. Занос спор может произойти самыми разными путями: с водой, с рыбами, растениями, оборудованием, грунтом и пр. Даже если все, как говорится, запущено с нуля — споры могут переноситься в кишечнике (с экскрементами) рыб, на их теле, в жаберной слизи.

Фото - Compsopogon

Сегодняшняя аквариумная наука (если такой термин вообще имеет право на существование) настолько инфантильна, что разобраться с особенностями развития компсопогона пока никто не может. И существует масса вопросов, ответ на которые дал бы аквариумистам дополнительное, а может быть и более радикальное оружие. Но решение этой задачи — прерогатива скорее ученых, нежели любителей.
Мне же, как практику, хотелось бы, в частности, знать, в каком возрасте компсопогон начинает «плодоносить»? Когда заканчивает? То-есть, когда он опасен? Какие аквариумные удобрения, используемые «флористами», стимулируют его развитие? Какое освещение ему требуется для успешного развития — спектр, интенсивность и продолжительность? Вьетнамка без проблем произрастает как на свету, так и в самых затененных местах аквариума, например в нижней части боковых стенок, на камешках, расположенных под пологом широколистной нимфеи, и т.д. Борода же в моих опытах выросла только в одном аквариуме, имеет весьма скромный вид и растет только непосредственно под лампами освещения на верхних листьях нимфеи. А вьетнамка в этом же аквариуме не растет вовсе. Являются ли настоящими конкурентами для компсопогона в аквариуме высшие растения? Сколь велика должна быть их армия? Как он распространяется (расселяется) в аквариуме? Почему первичные кустики вьетнамки возникают в подавляющем числе случаев на острых гранях, на выступах камней, коряг и оборудования, на самом краешке? Почему порой в аквариуме можно видеть камень с резкими гранями, на которых разместились кустики вьетнамки, и тут же, буквально рядом, может лежать округлый чистый с шероховатой, негладкой поверхностью? Как спора ухитряется закрепиться на самом сильном и постоянном течении (излюбленное место в аквариумах «Juwel» — край сопла, выводящего поток очищенной воды из фильтра)?
Как видите, «белых дыр» пока еще масса. Но их «латание», как мне кажется, помогло бы разработать и более действенную методику борьбы, нежели та, которая вырисовывается из предложенной мною таблицы и дополнительных разъяснений.
Практический интерес представляет и то, как вообще ведет себя отделившаяся (созревшая) спора. Насколько мне известно, Д. Горбунова (кафедра гидроботаники Днепропетровского государственного университета, 1969) считает, что спора опускается на дно и затем через короткий промежуток времени прорастает. Если это так, то в аквариумах наибольшее количество вьетнамки должно обосновываться в тех местах, где течение воды из фильтра стихает и споры могут осесть на грунт. На деле этого не происходит. Первичные обрастания возникают как раз в достаточно (и даже сильно) «продуваемых» местах.
Из высших водных растений от компсопогона наиболее страдают те, что имеют плотные, медленнорастущие и долгоживущие листья (анубиасы, криптокорины, эхинодорусы). Я не вижу другого способа защиты растений (а скорее дизайна) от компсопогона, как своевременное удаление старых листьев, на которых разрастаются вьетнамка или борода. Так вот, этот способ к подобным растениям почти не подходит: компсопогон в хороших условиях нарастает быстрее, чем растение выгоняет свежие листья. Еще можно отметить, что следует внимательно относиться к листьям с темной окраской (некоторые виды криптокорин), на которых появляющиеся обрастания плохо заметны.
Один из упомянутых аквариумов для меня явился настоящим полигоном по отработке способов борьбы с вьетнамкой. Это «RIO-200» (п.6). Я получил его под наблюдение в достаточно запущенном состоянии. Роскошные обрастания были на боковых и задней стенках, на корпусе фильтра, на мангровой коряге, на листьях и на крупных камнях. Не хочу вдаваться в возможные причины такого состояния, остановлюсь на своих действиях. Я начал периодически обрывать пораженные листья, вынул и отчистил жесткой салфеткой камешки и частично отскоблил (насколько удалось) корягу и боковые стенки. Кисточки вьетнамки продолжали появляться снова и снова на очищенных ранее поверхностях. За неделю волосики успевали вырасти на один миллиметр. Следующим этапом была очистка (с помощью лезвия безопасной бритвы) задней стенки. Аквариум наполнился плавающими срезанными кисточками вьетнамки, которые постепенно были поглощены фильтром. Я убедился, что срезанный кустик снова не прикрепляется и, кажется, вообще погибает. Однако наибольший сдвиг в положительную сторону получился, когда мне удалось более или менее отскоблить густые заросли с корпуса фильтра.
Опыт позволил мне прийти к очевидному выводу: интенсивность «осеменения» аквариума спорами вьетнамки напрямую зависит от количества благоденствующих кустиков. В запущенном аквариуме очень сложно истребить все кустики вьетнамки, а уцелевшие будут старательно пополнять поредевшие ряды. Таким образом, одной из наиболее перспективных мер я считаю настойчивое уничтожение появляющихся обрастаний с целью исключения источников новых спор.
Если поверхность предмета такова, что механически ее очистить нельзя (искусственные растения, ноздреватые камни, гроты и прочие «красивости»), то можно воспользоваться крепким раствором гипохлорида натрия (калия). Этот химикат продается в хозяйственных магазинах под торговым названием «Белизна».
Очищаемый предмет опускают на 2-3 суток в раствор. Через день вьетнамка «седеет», а еще через день-два бесследно растворяется. В этой ванне, кстати, может пострадать окраска и самого подводного украшения. Разумеется, далее надо как следует прополоскать очищенный предмет в водопроводной воде, чтобы избавиться от хлора. Ошпаривание крутым кипятком, конечно, водоросль убивает, но ее нити настолько стойки, а крепится к основанию она так прочно, что и после такой процедуры еще долго сохраняет первоначальный вид и цвет.
Второй действенной рекомендацией можно считать частую и объемную подмену воды, что и явствует из приведенной таблицы.
Спорным можно считать напрашивающийся после изучения таблицы вывод о сдерживающем влиянии на развитие компсопогона сомов — «скоблилок» (птеригоплихт, плекостомус, анциструс). Действительно, в пп.6 и 8 в составе рыб такие сомы отсутствуют, и там же наблюдаются увеличенные обрастания, а в п.7 есть и анциструс, и обрастания. Наличие гиринохейлусов и биколоров положения не спасает. Однако в п.11 сома тоже нет, но нет и обрастаний. Живущая там Farlowella acus (тоже лорикариевый сомик) мала по размерам и имеет очень скромную «скоблилку».
Есть и такое соображение. Крупные лорикариевые сомы физически не способны очистить кромки листьев: они там просто не могут удержаться. И еще одно предположение: каждый отдельно взятый сом может иметь индивидуальные пристрастия в питании: кто-то ест компсопогон, а кому-то он не нравится (почему бы и нет?).
Вот фактически и все. Порадоваться же можно тому, что, по массовым наблюдениям, компсопогон не оказывает вредного воздействия на самих рыб, от него нет никаких опасных выделений. Так что багрянки пока еще ждут своего влюбленного почитателя и исследователя, которому они по взаимности откроют тайны развития и своей удивительной стойкости.

Оцените статью
Подводный мир
Добавить комментарий