Род nereis cuvier, 1830

Головная лопасть расширена у основания и сужена к переднему концу. Два головных щупальца, два яйцевидных щупика, четыре глаза. Глотка с двумя крупными челюстями и крупными коническими парагнатами. Ьй (ротовой) сегмент без параподий и щетинок, остальные сегменты, за исключением первых двух щетинковых сегментов, с двуветвистыми параподиями. Спинные и брюшные усики цилиндрические, причем первые крупнее. Щетинки сложные, гомогомфные и гетерогомфные, с коротким серповидным

или удлиненным косовидным конечным члеником. Половозрелые формы образуют пелагическую эпитокальную стадию heteronereis с сильно расширенными подиальными лопастями и видоизмененными плавательными щетинками. Род Nereis распадается на несколько подродов. Различие между ними заключается в наличии тех или иных групп парагнат. . Все группы парагнат представлены полностью.

Тело расширено на переднем конце; 50—100 сегментов. Длина 50—80 мм. Окраска коричневато-зеленоватая. Передний конец тела темный, почти черный. Головная лопасть широкая, щупальца короткие, щупики удлиненные, расходящиеся. Задние щупальцевидные усики околоротового сегмента достигают 7—8-го щетинконосного сегмента. Челюсти имеют четыре—девять зубчиков. Восемь групп парагнат: I— две или три парагнаты, расположенные продольно; II — два или три косых ряда парагнат; III — четырехугольная группа парагнат; IV — дугообразная группа парагнат; V — одна—три парагнаты; наиболее характерная

VI группа состоит из одной или двух крупных парагнат, окруженных кольцом более мелких;

VII и VIII — из двух поперечных рядов парагнат. Параподии переднего отдела тела резко отличаются от таковых в заднем отделе. Спинная ветвь передних параподий снабжена тремя лопастями и спинным усиком, прилегающим к ним. Лопасти имеют коническую форму, средняя лопасть короче двух других, спинной усик по длине равен верхней лопасти. Брюшная ветвь немного короче спинной и снабжена двумя губами (передней и задней), одной лопастью и коротким брюшным усиком. В задних параподиях верхняя лопасть спинной ветви имеет заостренную листовидную форму, спинной усик расположен почти на конце верхней лопасти. Сложные щетинки спинных ветвей гомогомфные, конечный членик длинный, заостренный, верхний пучок брюшной ветви состоит из сложных щетинок двух видов: гомогомфные, с косовидным конечным члеником, и гетерогомфные, с серповидным члеником; в нижнем пучке — серповидные и косовидные гетерогомфные. По одной черной ацикуле в каждой ветви параподий. На заднем конце тела два длинных анальных усика. Половозрелые формы плавающие. Гетеронёреидные самцы и самки снабжены плавательными щетинками с ланцетовидным конечным члеником. Эпйтокальный отдел у самцов начинается с 15-го сегмента, у самок—с 17-го. Размножается дважды в год: в мае — июне и августе — октябре. Самка выбрасывает в воду несколько сотен тысяч яиц. Численность самцов выше, чем самок.

Предпочитает глубины 0—10 м и мягкие грунты: илистые, илисто-песчаные, иногда с примесью ракуши. Способен зарываться в грунт на глубину до 10 см. Излюбленным местом обитания данного вида в северо-западной части Черного моря являются обрастания мидий на мидиевом ракушечнике. Чрезвычайно эвригалинен — встречался в северо-западной части Черного моря при солености от 0,14 до 18,5°/00. Диапазон температур, в пределах которых найден N. succinea, также очень велик (0,9—26,1° С). В связи с перечисленными особенностями экологии широко распространен как в опресненных, так и в соленых лиманах северо-за- падной части Причерноморья. Питается растительными организмами, преимущественно детритом. N. succinea служит излюбленной пищей донных и пелагических рыб, в том числе сельди, скумбрии, ставриды, барабули и глоссы.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Адриатическое и Черное моря.

Тело длинное, до 20—50 мм; более 200 сегментов. Головная лопасть почти квадратная у основания, вытянута к переднему концу, имеет четыре глаза. Щупики удлиненные, овально-яйцевидные, с маленькими втягивающимися пальпостилями. Задние щупальцевидные усики достигают 3-го щетинконосного сегмента. Челюсти с девятью притупленными зубцами. VI группа парагнат образована одной — восемью парагнатами с каждой стороны. Они иногда бывают настолько прозрачны, что становятся почти невидимыми. Параподии одинаковой формы на всем протяжении тела. Спинной усик почти такой же длины, как и верхняя лопасть. Спинная ветвь имеет две заостренные равной длины лопасти. Брюшная ветвь снабжена двумя губами, более короткими, чем брюшная лопасть, последняя тоньше и короче спинной. Брюшной усик короче лопасти. Спинные щетинки гомогомфные с косовидным конечным члеником, брюшные верхние гомогомфные с косовидным конечным члеником и гетерогомфные с серповидным члеником, брюшные нижние косовидные и серповидные — гетерогомфные. Серповидные брюшные щетинки на последних сегментах иногда отсутствуют. Начиная с 65—70-го сегмента, на нотоподии по одной-две крупные гомогомфные щетинки.

Половозрелые стадии плавающие.

Характерна для илов с мидиями и фазеолиной на глубинах 25—72 м. Найдена в районе Карадага.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное и Черное моря.

Кроме VI присутствуют и другие группы парагнат. , Отсутствуют V или V и I группы парагнат (подрод Nereis).

Спинные ветви параподий не превращены в листовидные лопасти, имеют по две-три подиальные губы. . VII и VIII группы парагнат образуют неправильный поясок из двухтрех рядов мелких парагнат. Спинные ветви параподий передних сегментов имеют по три подиальные лопасти N.

Тело довольно плоское, суживающееся к концу; 90—100 сегментов. Длина до 70— 120 мм. Окраска очень сильно варьирует. Головная лопасть имеет четыре глаза; шиловидные щупальца гораздо корочещупиков, последние цилиндрические. Задние щупальцевидные усики околоротового сегмента достигают 5—7-го щетинконосного сегмента. Челюсти имеют пять— восемь зубчиков. Парагнаты; I — нет, одна или две парагнаты; II — один или два ряда косых парагнат; III — скопление многочисленных мелких парагнат, расположенных в несколько рядов; IV — косые ряды парагнат; V — нет; VI — с каждой стороны по одной группе из четырех—восьми мелких парагнат; VII и VIII — неправильный поясок из двух-трех рядов мелких зубчиков. Параподии обладают короткими и массивными ветвями, брюшные короче, чем спинные. Спинные и брюшные усики намного короче ветвей. Спинная ветвь параподий снабжена тремя лопастями, из них две — треугольные, равные, а между ними одна значительно более короткая — коническая; брюшная ветвь снабжена двумя тупыми губами и коротким язычком. Спинные щетинки гетерогомфные, с косовидным конечным члеником, брюшные щетинки верхнего пучка — гомогомфные, косовидные и гетерогомфные, серповидные; щетинки нижнего пучка — гетерогомфные как с косовидными, так и с серповидными конечными члениками.

Встречается на глубинах 0,5 — 79 м (чаще всего 2— 25 м), преимущественно на илистых и илисто-песчаных грунтах. Весьма эвригалинен: выдерживает колебания солености от 0,5 до 18,6°/00 в северо-западной части моря, в лиманах встречается при солености до 36°/0о- Температурный диапазон встречаемости также очень велик — от 4 до 29° С. Вынослив к понижению содержания кислорода и наличию сероводорода в воде и грунте. Вследствие своей исключительной эвригалинности обитает во всех лиманах Черного моря. Служит кормом для донных рыб и некоторых морских птиц.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Балтийское, Средиземное, Адриатическое и Мраморное моря, Босфор, Черное море с лиманами, Азовское и Каспийское моря.

VII—VIII группы обязательно включают один ряд крупных парагнат. Спинные ветви параподий передних сегментов имеют по две подиаль- ных лопасти. 1. VII—VIII группы парагнат представлены лишь одним рядом крупных парагнат. VI — одним коротким рядом парагнат

Тело тонкое, ширина его на всем протяжении почти одинакова; 70—80 сегментов. Головная лопасть в длину больше, чем в ширину. Головные щупальца длиннее щупиков или лишь слегка выступают за их пределы. Щупальцевидные усики различной длины, наиболее длинные достигают 5—12-го сегмента, но чаще всего заканчиваются на уровне 7—10-го сегмента. Челюсти желтые, с восемью-девятью тонкими зубцами. Парагнаты: I — нет, реже одна парагната; II —дугообразная группа из двух-трех рядов; III — поперечная группа парагнат; IV — дугообразная группа парагнат; V — нет; VI — с каждой стороны по одному ряду из двух — шести парагнат; VII—VIII—один ряд из пяти—десяти парагнат. Спинная ветвь параподий состоит из двух конических, заостренных пластин, по длине превышающих довольно большой спинной усик. На брюшной ветви имеется тупой бугорок, превосходящий подлине нижнюю пластинку, брюшной усик короткий. Спинные щетинки гомогомфные, с косовидным конечным члеником; в верхнем пучке — серповидные щетинки, в нижнем — гетерогомфные, с косовидным и серповидным конечными члениками.

Гетеронереидные формы плавающие.

Атлантический океан, Средиземное, Адриатическое и Черное моря.

VII—VIII группы включают не только крупные, но и мелкие парагнаты. 1. VII—-VIIГ группы представлены одним рядом крупных парагнат и широкой полоской из многочисленных мелких парагнат. VI — овальная группа из мелких парагнат.

Тело тонкое, цилиндрическое или немного уплощенное, суживающееся к концу. Длина 30—50 мм. Окраска однотонная, рыжеватая, розоватая или желтоватая, реже — с поперечными полосами. Головные щупальца обычно выходят за длину щупиков. Щупики овальные, относительно короткие. Щупальцевидныё усики средних размеров, немного выступающие за ширину тела. Челюсти с шестью-семью зубцами. Парагнаты: I — нет или одна

парагната; II — два или три ряда; III — небольшая группа из поперечных рядов парагнат;

IV — дугообразная группа парагнат; V—нет; VI — по шесть—десять мелких парагнат, расположенных с каждой стороны неправильным овалом или прямоугольником; VII—VIII — поясок, состоящий из одного ряда крупных немногочисленных более мелких парагнат. Спинная ветвь параподий снабжена двумя равными треугольными лопастями и более длинным, чем лопасти, спинным усиком, брюшная ветвь — с коротким бугорком, более длинной лопастью и брюшным усиком. Спинные щетинки гомогомфные, с косовидным конечным члеником. Брюшные щетинки верхнего пучка — гомогомфные, косовидные, и гетерогомфные, серповидные; в нижнем брюшном пучке — гетерогомфные, косовидные и серповидные щетинки.

Массовая форма различных обрастаний, зарослей макрофитов, ракушечников. Встречается также на песчаных (слегка заиленных) и илистых грунтах на глубине 0—63 м. В условиях эксперимента обнаружил большую эвригалинность, выживая в солевых концентрациях 10—100%.

Почти космополит. Дальневосточные моря, моря Баренцово, Гренландское, Норвежское, Северное, Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Черное, Азовское, Южно-Китай- ское и Желтое, северная часть Атлантического океана, Персидский залив, Юго-Восточная Азия.

1. VII—VIII группы — широкая полоса из многочисленных рядов парагнат, размеры которых постепенно уменьшаются. VI группа — четыре-пять крупных парагнат, расположенных крестообразно.

Тело толстое, цилиндрическое, очень гладкое, немного суживающееся кзади; 80— 100 сегментов. Головные щупальца очень короткие. Щупики удлиненные, почти цилиндрические. Щупальцевидные усики средних размеров. Челюсти с пятью—семью зубцами. Парагнаты: I — две расположенные друг за другом; II — два или три ряда; III — маленькая поперечная группа; IV — дугообразная группа; V — нет; VI — с каждой стороны четыре-пять крупных парагнат, сгруппированных в крест или четырехугольник; VII—VIII — поясок, образованный одним-двумя неправильными рядами круглых, довольно крупных парагнат и многими рядами мелких, размеры которых уменьшаются спереди назад. Спинная ветвь параподий состоит из двух пластинок, округлых в передней и конусовидных в задней части тела, и длинного спинного усика, который вдвое длиннее спинной пластинки на переднем и в три-четыре раза длиннее на заднем участке тела. Брюшная ветвь имеет конический бугорок, более короткий, чем брюшная пластинка, и довольно длинный брюшной усик. Щетинки но- топодий гомогомфные, с косовидным члеником. В верхнем нейроподиальном пучке — гомогомфные косовидные и гетерогомфные серповидные щетинки, в нижнем пучке — косовидные и серповидные гетерогомфные щетинки. Кроме того, на заднем конце тела, на нотоподиях имеются крупные косовидные гомогомфные щетинки.

Половозрелые формы эпитокные.

Указан для Черного моря Касперсом (Caspers, 195 у берегов Болгарии.

Ла-Манш, Атлантический и Тихий океаны, Северное, Средиземное, Адриатическое, Черное, Желтое и арктические моря.

Тел о длинное, до 10—20 см; 90—120 сегментов. Головная лопасть широкая, но ие высокая. Четыре глаза. Щупальца и щупики одинаковой длины. Щупальцевидные усики сзади достигают 3—5-го сегмента. Околоротовой сегмент в два раза длиннее последующих. Челюсти изогнутые, с 13—16 зубцами. Парагнаты: I — нет или одна; II — дугообразная группа; III — маленькая группа из довольно многочисленных парагнат; IV—скопление парагнат трапециевидное; V — нет; VI — с каждой стороны по четыре—шесть беспорядочно сгруппированных парагнат; VII—VIII — один ряд из восьми—десяти довольно крупных и под ним несколько рядов мелких парагнат. Параподии удлиненные; на каждой ветви имеется длинный усик и две лопасти, из которых верхняя больше нижней, плоская, округлая, превращающаяся в средней части тела в листовидную, нижняя лопасть — овально-округленная. На брюшной ветви, которая гораздо меньше спинной, две короткие губы, цилиндрической формы лопасть и брюшной усик. Два длинных анальных усика. Спинные щетинки гомогомфные, с серповидным конечным члеником. Брюшные щетинки в верхнем пучке — гомогомфные, косовидные, и гетерогомфные, серповидные; в нижнем пучке — только гетерогомфные, с косовидным конечным члеником. У гетеронереидных самцов спинные усики со 2-го по 7-й вздуты у основания, остальные усики гребенчатые.

Половозрелые формы плавающие.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное (Неаполь, Монако) и Азовское моря.

Тело короткое, коренастое; 70—80 сегментов. Длина 20—80 мм. Головная лопасть одинаковой ширины и высоты. Щупальца такой же длины, как и щупики, последние яйце

видной формы, имеют небольшой пальпостиль в виде шишечки. Последняя пара щупальцевидных усиков достигает 3—7-го щетинконосного сегмента. Околоротовой сегмент немного длиннее, чем последующие. Челюсти имеют пять—семь зубчиков. Парагнаты: I — нет; II— два ряда дугообразно расположенных парагнат; III —три парагнаты, расположенные треугольником, или четыре парагнаты, расположенные ромбом; иногда бывает до восьми и бо- лее парагнат; IV — скопление парагнат, расположенных трапециевидно. Спинные усики на параподиях длиннее спинных ветвей, исключая передние сегменты. Спинные ветви параподий имеют две округлые почти одинаковые по длине лопасти, между которыми до 25—30-го сегмента лежит еще третья лопасть, коническая и короткая. Брюшные ветви параподий снабжены двумя тупыми губами и коротким язычком. Брюшной усик короче губы. В задней части тела спинные ветви параподий развиты значительно больше, чем брюшные. У основания спинных усиков две железы. Сложные серповидные щетинки спинного пучка гомогомфные, сложные щетинки брюшных пучков двух видов: серповидные, гетерогомфные и гомогомфные, с удлиненным (косовидным) члеником. В задней части тела брюшные серповидные щетинки обладают большой желтой рукояткой, а острие конического членика зазубрено. Два длинных анальных усика.

Половозрелые гетеронереидные формы плавающие.

Обитает в прибрежной зоне среди водорослей, иногда в песке.

Атлантический океан (о. Мадейра, Канарские о-ва, Сантандер), Средиземное, Адриатическое, Красное моря, Мадагаскар, Филиппины, Австралия. О нахождении данного вида в Черном море было сообщено Н. П. Анненковой.

Оцените статью
Подводный мир
Добавить комментарий