Род platynereis к i n b е г g, 1857

rod platynereis k i n b e g g 1857 Блог

Тело червеобразное, утончается к заднему концу. Глотка с двумя крупными челюстями и многочисленными очень мелкими парагнатами, собранными в плотные параллельные ряды (обычно отсутствуют I, II и V группы). Ротовой сегмент без параподий и щетинок. Параподии двуветвистые, исключая две первые пары. ,Усики цилиндрические. Два а.нальдых усика. Щетинки сложные, с конечным серповидным или косовидным члеником.

Половозрелые формы образуют пелагическую эпитокную стадию.

В Черном море представлен одним видом .

Головная лопасть заметно расширена у основания и сужена к переднему концу. Щупальца довольно длинные, щупики овальные, расходящиеся. Щупальцевидные усики очень длинные, задние достигают 10—15-го сегмента. Челюсти светлые, короткие и широкие, с 5—20 зубцами. Парагнаты очень мелкие и иногда очень бледные, едва различимые: I — нет;

II — нет; III — небольшое скопление из двух поперечных рядов парагнат; IV — несколько параллельных гребневидных рядов парагнат; V — нет; VI — с каждой стороны один-два ряда парагнат; VII и VIII — пять—семь групп парагнат из одного или двух рядов каждая. Спинная ветвь параподий несет две конические треугольные расходящиеся лопасти и маленький бугорок между ними. Верхняя-лопасть с двумя очень крупными темными пятнами. Спинной усик значительно длиннее лопасти. Брюшная ветвь имеет две округлые губы, более длинную лопасть и короткий брюшной усик. Подиальные лопасти передних сегментов короткие и округлые, средних и задних сегментов — более длинные. Спинные щетинки гомогомфные, с косовидным конечным члеником; верхние брюшные — гомогомфные, с косовидным, и гетерогомфные, с серповидным конечным члеником; нижние брюшные — гетерогомфные, серповидные и с косовидным конечным члеником. Серповидный членик короткий, широкий, с загнутым концом. Два длинных анальных усика.

Гетеронереидные самцы и самки пелагические.

Клапаред (Claparede, 187 в районе Неаполя описал четыре формы половозрелых P. dumerilii: мелкие гетеронереидные, пелагические; крупные гетеронереидные, пелагическйе; нереидные однополые и нереидные гермафродитные. Виноградов (194 указывает на наличие в Черном море большой и малой гетеронереидных форм. Длина до 30—60 мм, по всему телу разбросаны фиолетовые хроматофоры. Является типичной формой различных макрофитов как в обрастаниях прибрежных скал и камней, так и на больших глубинах (до 15 ж). На глубине свыше 15 м попадается чрезвычайно редко, в области ракушечника. Приурочена к относительно высоким температурам (11-—26, преимущественно

22—26° С). Диапазон солености, в пределах которого встречался P. dumerilii в северо-западной части Черного моря, лежит между 16 и 20°/00, в условиях опыта этот вид хорошо выживал при солености 15—30°/оо.

Служит пищей некоторых рыб — султанки, бычков, лобана, ставриды (у лобана и ставриды были обнаружены гетеронереидные особи P. dumerilii).

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное, Адриатическое, Эгейское и Черное моря.

Оцените статью
Подводный мир
Добавить комментарий