Семейство malacobdellidae е. blanchard, 1847

semejstvo malacobdellidae e blanchard 1847 Блог

В семействе один род, имеющий признаки отряда.

Черноморские экземпляры 0,7—1,6 см длины, не более 5 мм ширины. Тело удлиненное, полуовальное, сплющенное дорсовентрально, сильно расширено в задней части. Вентрально, а заднем конце тела находится присоска. Хобот короткий, без стилетов. Рин- ходеум редуцирован. Кишка извилистая Цвет черноморских экземпляров, зафиксированных в формалине, бело-желтый с зеленоватыми оттенками.

В Черном море найден в биоценозе Modiola вблизи Босфора и в предустье Дуная. Живет в комменсализме с Modiola, в ее паллиальной полости.

Свободноживущие нематоды — довольно мелкие животные, особенно по сравнению с некоторыми паразитическими формами, которые могут достигать 1—2 м в длину. Среди свободноживущих морских нематод наиболее крупными оказываются представители отряда Enoplida, достигающие в длину 50 мм. Размеры большинства видов колеблются от 0,5 до 5 мм, а отдельные представители не превышают в длину 100 х.

Большинство нематод имеет нитевидную, реже (например виды рода Anticoma) — веретеновидную форму тела; некоторые нематоды обладают коротким и широким телом иногда почти боченковидной формы (представители отр. Desmoscolecida).

Соотношение размеров частей тела нематод служит важным систематическим признаком. При описании отдельных видов приводим три основных индекса: а — отношение длины тела к максимальной его ширине, Ь — отношение длины тела к длине пищевода, с — отношение длины тела к длине хвоста.

Тело нематододето плотной кутикулой, имеющей у разных групп весьма разнообразное строение. Так, представители отряда Enoplida имеют гладкую толстую кутикулу, отряда Chromadorida — кольчатую, причем кольца последней обычно укреплены хитиноидными образованиями — точками, бляшками или палочками, а виды отряда Desmoscolecida имеют кутикулу с такими грубыми, резкими кольцами, что тело их выглядит членистым. На поверхности тела нематод располагаются щетинки и папиллы, являющиеся придатками кутикулы и играющие роль органов осязания (I, . Наиболее постоянными оказываются шесть губных папилл вокруг треугольного рта нематод и десять головных щетинок, собранные в один или два круга; некоторые из. этих щетинок могут превращаться в папиллы или редуцироваться. У самцов нематод еще обычно имеются щетинки и папиллы в анальной и -хвостовой области, играющие большую роль при копуляции. Кроме того, у самцов есть прианальный бугорок, внутри которого часто находятся различного рода хитиноидные укрепления (I, 2, . Это образование носит название добавочного органа и служит для удерживания самки при копуляции. Менее постоянны щетинки в шейной области. Наконец, у некоторых видов щетинки могут быть разбросаны по всему телу.

Производным кутикулы является хитиноидное образование, защищающее голову нематод — головная капсула, которая чаще всего встречается у представителей отряда Enoplida.

Нервная система нематод стоит на весьма низкой ступени организации. Она представлена продольными стволами, заложенными в гиподерме, и только моторные нервы и часть центральной нервной системы обособлены от гиподермы. Центральной частью нервной системы нематод является нервное кольцо, отчетливо различимое как на живых животных, так и на тотальных препаратах (I, . Оно опоясывает пищевод чаще всего в его передней половине, причем положение кольца у разных видов значительно варьирует. Остальные детали нервной системы без специальной обработки рассмотреть не удается.

Органами осязания у нематод служат папиллы и щетинки, о которых уже говорилось.

Хеморецепторами служат боковые органы, или амфиды, располагающиеся на переднем конце тела в области головы или шеи (I, 6, а). Форма их весьма разнообразна и довольно постоянна в пределах отряда. Существует три основных типа амфид: карманообразные (отр. Enoplida), круглые (отр. Monhysterida) и спиральные (отр. Chromadorida). В пределах каждого из этих типов, разумеется, наблюдаются значительные вариации и отклонения.

Некоторые нематоды имеют фоторецепторы, которые представлены простым скоплением светочувствительного пигмента красноватого или буроватого цвета, либо четко оформленными глазками, состоящими из пигментного бокала и светопреломляющей линзы (1, 6, г). Наиболее часто светочувствительные образования встречаются у представителей отр. Enoplida.

Из всех имеющихся у нематод желез отметим хвостовые и шейную (I, 4, . Первые располагаются в области хвоста и открываются на его конце чаще всего терминально. Иногда отверстие хвостовых желез бы- Baef продолжено в более или менее длинную трубочку. Секрет, выделяемый ими, служит, в первую очередь, для прикрепления нематод к субстрату. Шейная железа располагается в передней части тела, выходное ее отверстие открывается чаще всего впереди от нервного кольца.

Пищеварительный аппарат нематод открывается ротовым отверстием, переходящим у некоторых из них в ротовую полость. У некоторых форм ротовая полость хорошо развита и вооружена зубами (например, сем. Oncho- laimidae) или мощными хитиноидными челюстями (например, сем. Епор: lidae), у других — ротовая полость развита слабо или совсем отсутствует. Иногда перед ротовой полостью располагается вестибулюм (I, 8, . За ротовой полостью или непосредственно за ротовым отверстием следует прямой или пфстепенно расширяющийся от переднего конца к заднему пищевод (I, 1. В других случаях в задней, части пищевода образуется более или менее резкое утолщение — бульбус: У представителей отр. Enoplida бульбус, как правило, отсутствует. Наиболее характерен он для Chromadorida. У остальных присутствие или отсутствие этого образования не является характерным для отряда. На самом заднем конце пищевода, за буль- бусом, имеется особый участок — кардия. Он вдается в начало кишки и служит клапанъм, препятствующим обратному движению пищи.

Кишечник свободножив у щих нематод представляет собой простую, неразветвленную трубку. У некоторых форм (например, у некоторых видов из сем. Leptosomatidae) наблюдается дегенерация кишечника. Задняя кишка нематод выстлана эктодермой. У самцов в нее впадает половой проток, так что она является и клоакой.

Нематоды, как правило, животные раздельнополые. Половая система имеет вид непрерывающихся трубок ("I, Самцы имеют один или два семенника, переходящих у ряда форм в небольшое расширение — семенной пузырек. Далее половые трубки сливаются, а в случае непарности продолжаются в семепровод. Копулятивная часть мужского полового аппарата представлена парой спикул и направляющей частью — рульком (I, . На проксимальном конце спикул нередко обособляется особый участок, который носит название головки и отделяется от остальной части — тела — сужением, называемым шейкой. Дистальный конец спикул обычно заострен. Иногда одна из спикул может редуцироваться. Рулек может быть как парным, так и непарным. Часто он имеет отростки, отходящие дорсально или вентрально. По вентральному краю спикул иногда проходит пластинка, называемая велюмом. Форма и строение спикул и рулька являются важными диагностическими признаками, тем более существенными, что определение , по. самкам часто бывает очёнь затруднительным.

Оцените статью
Подводный мир
Добавить комментарий