Язвенная болезнь аквариумных рыб

yazvennaya bolezn akvariumnyh ryb Болезни гидробионтов

Язвенная болезнь — инфекционное заболевание аквариумных и свободноживущих рыб, характеризующееся появлением мелких язв на кожном покрове.

Возбудитель — водные микробы Pseudomonas fluorescens. При выращивании на средах, содержащих соли фосфорной кислоты, они вырабатывают особый пигмент — бактериофлуоресцин, придающий культуре красивую зеленовато-желтую флуоресценцию (свечение). В зависимости от вида бактерий желатин разжижается или остается нетронутым. Так, P. fluorescens liquefaciens разжижает желатин, а Р. fluorescens nonliquefaciens не разжижает его.

Эпизоотология. Возбудитель широко распространен в естественных водоемах. Попадает в аквариумы с живым кормом, водой, грунтом и растительностью. Распространению заболевания способствуют рыбы, не прошедшие карантина, вода, грунт и растения, взятые из неблагополучных по данной инфекции аквариумов, а также использование общих для всех аквариумов орудий лова и рыбоводного инвентаря. В некоторых случаях болезнь заканчивается гибелью рыб.

Симптоматика и патогенез. На теле рыбы появляются мелкие темные пятна, переходящие через некоторое время в язвочки правильной округлой формы красноватого цвета. Внешне они напоминают укусы рачка аргулуса, как у жемчужной гурами (цветной рис. 4, I). Язвы являются воротами для проникновения в организм рыбы бактерий, вирусов и грибов. У сильно ослабевшей рыбы на месте язв поселяются плесневые грибы родов Saprolegnia и Achlya, тем самым осложняя течение основной болезни.


Рис. 4. I. Язвенная болезнь у жемчужной гурами.


Рис. 4. II. Лепидортоз у Линеатуса


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 4. III. Плавниковая гниль у меченосца

Рис. 4. IV. Плавниковая гниль у самки гуппи (вверху) пецилии

 

При патологоанатомическом вскрытии больных рыб часто наблюдают воспаление кишечника.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований содержимого язв, прилегающих к ним тканей и кишечника. В некоторых случаях прибегают к микробиологическим исследованиям.

Лечение. Больных рыб лечат в общем аквариуме, применяя бициллин-5, биомицин, белый стрептоцид, а также в отдельном сосуде, используя лечебные растворы перманганата калия (КМпО4) и основного фиолетового К. Указанные препараты дают положительные результаты при незначительном поражении язвами кожного покрова рыбы. Водную растительность обеззараживают растворами бициллина-5.

Профилактика язвенной болезни сводится к предупреждению попадания в аквариум воды, растительности и необезвреженного грунта из естественных водоемов, содержанию рыб в оптимальных условиях и выдерживанию в карантине вновь приобретенных рыб.

Использованная литература:


1. Ю. А. Корзюков — Болезни аквариумных рыб — 1979

Оцените статью
Подводный мир
Добавить комментарий