Род glycera s a v i g п у, 1818

rod glycera s a v i g p u 1818 Блог

Тело круглое в поперечном сечении, заостряющееся к обоим концам, сегменты дву- и трехкольчатые. Головная лопасть коническая, поделена на ряд вторичных колец, на конце ее имеются четыре маленьких щупальца. Первые два сегмента с одноветвистыми параподиями. Остальные параподии двуветвистые: с двумя ацикулами, двумя пучками щетинок, спинными шаровидными усиками, двумя передними, одной или двумя задними подиальными губами и крупным брюшным усиком. Жабры в виде простых или разветвленных выростов, могут иногда втягиваться внутрь тела или отсутствовать. Спинные щетинки простые, брюшные — сложные. Два анальных усика. Семь видов.

Жабры имеются. Параподии с двумя задними подиальными губами. Жабры удлиненные, пальцевидной формы, невтягивающиеся, выступают за пределы подиальных губ.

Тело розовое. Жабры длинные, намного превосходящие по длине по-

Тело сильно утончается к заднему концу, состоит из 120—180 двукольчатых сегментов. Головная лопасть коническая, из 14—16 колец. Глотка довольно короткая, массивная, усаженная тонкими цилиндрическими папиллами и прозрачными зубчиками, среди них имеются несколько редко посаженных округлых папилл. Четыре расположенные крест на крест челюсти. Передние подиальные губы треугольные или округло-конические, верхняя задняя губа в виде короткого бугорка. Спинной усик шаровидный, брюшной — массивный, треугольный или усеченный.

Две ацикулы, пучок спинных простых щетинок и два пучка брюшных щетинок с длинным, тонко зазубренным конечным члеником и гомогомфной рукояткой.

Наиболее обычный представитель семейства Glyceridae, встречающийся на глубинах 0—42 м на песчаных грунтах. В северо-западной части Черного моря отмечен при сравнительно высокой солености (18—20%) и температуре 6—26° С.

Ла-Манш, Атлантический и Тихий океаны, Средиземное, Адриатическое, Красное, Черное, Азовское и Желтое моря, Персидский залив, моря Дальнего Востока, побережья Австралии.

Тело состоит из 100—150 двухкольчатых сегментов, сильно утончается к заднему концу. Головная лопасть коническая, заостренная, из восьми — десяти колец. Глотка массивная, покрытая мягкими округлыми и коническими папиллами, с четырьмя челюстными крючками. Передние подиальные губы треугольные, удлиненные. Верхняя задняя губа треугольная, нижняя округлая. Спинной усик шаровидный, брюшной треугольный, массивный. Две ацикулы; внутренняя, более крепкая, оканчивается шипом. Строение и расположение щетинок такое же, как у G. tridactyla. G. alba var. minata описана из Севастопольской бухты Н. В. Бобрецким (187.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Черное, Красное и Желтое моря, Южный Сахалин, Персидский залив, Юго-Восточная Азия.

Жабры короткие, не выступающие за пределы подиальных губ, втягивающиеся внутрь тела.

Жабры имеют более или менее шарообразную форму. Задние подиальные губы округлые

Тело очень длинное, постепенно утончающееся к концу. Состоит из 300—400 двухкольчатых сегментов. Головная лопасть большая, коническая, из 12—14 двойных колец. Глотка длинная, почти цилиндрической формы, с многочисленными удлиненными и более редкими шаровидными папиллами. Параподии относительно короткие, с двумя передними, равными по длине, пальцеобразными, тупо закругленными на концах и двумя задними, очень короткими округлыми губами, из которых нижняя короче верхней. Спинной усик в виде массивного бугорка, довольно удаленного от основания параподии. Брюшной усик короткий, широкий, тупой. Жабры в виде пузыревидных карманов, втягивающиеся так, что иногда их не бывает видно на консервированных животных. На передних и задних парапо- диях у молодых животных две задние губы часто сливаются в одну или слабо разделяются небольшой выемкой. В верхнем пучке щетинки простые, в двух брюшных пучках щетинки сочлененные, тонко зазубренные.

Как Glycera decorata Quatr efages, 1865, приводится Касперсом (Caspers, 195 для берегов Болгарии.

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное, Адриатическое и Черное моря.

Тело линейное, заостренное к заднему концу, из 2б0—250 сегментов, с ясно выраженной вторичной кольчатостью. Головная лопасть коническая, из 10—12 довольно отчетливо выраженных колец. Глотка длинная, массивная с коническими папиллами, треугольными челюстями. Параподии удлиненные, с двумя передними коническими, заостренными губами, двумя задними более короткими и широкими губами, из которых верхняя немного длиннее нижней. Спинной усик довольно велик, несколько удален от основания параподии. Брюшной усик длинный, конический, заостренный. Жабры простые, цилиндрические, прямые, часто не видимые на фиксированных животных. Два пучка спинных простых щетинок, два пучка крепких, с длинным зазубренным конечным члеником брюшных щетинок.

Указан как вид G. goesi, 1867 Якубовой (193, нашедшей его в Севастопольской бухте.

Ла-Манш, Атлантический и Тихий океаны, Северное, Средиземное, Адриатическое, Черное, Восточно-Китайское и Желтое моря, Персидский залив, Юго-Восточная Азия, моря Дальнего Востока.

Тело очень больших размеров (250—400 двухкольчатых сегментов), нитевидно утончающееся кзади. Головная лопасть коническая, заостренная, из 10—12 колец. Параподии с двумя треугольными, заостренными передними губами и двумя задними губами, имеющими такую же форму, но более короткими, чем передние. Жабры разделяются на два, реже — три, цилиндрических отдела, располагаются в передней части параподий. У фиксированных экземпляров параподии короткие, с тупыми губами, задние слегка короче передних. Два пучка спинных щетинок и два пучка брюшных щетинок, сложных, с покрытым шипами члеником.

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное и Черное моря.

. Жабры отсутствуют. Параподии с одной или двумя округлыми задними подиальными губами.

Тело маленькое, короткое, вздутое в передней части, сильно утончающееся к концу, из 70—100 двухкольчатых сегментов. Головная лопасть удлиненная, коническая, из 12—14 колец. Глотка короткая, шаровидная, покрыта большим количеством длинных нитевидных папилл. Каждая челюсть из двух длинных ветвей. Параподиис двумя передними длинными губами и двумя задними, округлыми, значительно более короткими. Спинной усик шаровидный, несколько удален от основания параподий. Брюшной усик довольно длинный, конический, заостренный. Брюшные щетинки размещаются в двух пучках, очень длинные, с гете- рогомфной рукояткой, с тонким нитевидным, покрытым шипами, конечным члеником. Указан С. М. Переяславцевой (189, нашедшей его в Севастопольской бухте. Атлантический (Гасконский залив), Тихий и Индийский океаны, Средиземное, Адриатическое, Эгейское и Черное моря.

1. Одна задняя подиальная губа. Сегменты поделены на три добавочных кольца . G. capitata Oersted.

Тело расширенное в передней трети и утончающееся кзади; 140—170 отчетливо трехчленистых сегментов (за исключением передних). Головная лопасть короткая, из восьми колец. Глотка длинная, массивная, снабжена папиллами двух видов — длинными, цилиндрическими и короткими, овальными. Параподии короткие, с двумя передними коническими губами и одной задней короткой широкой и округлой губой. Спинной усик маленький, шаровидный, брюшной более крупный, конический. Брюшные щетинки с длинным конечным члеником, собраны в два пучка.

Указана для верхней песчаной сублиторали района Евпатории.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Черное моря, моря Арктики, Антарктики, Тихого океана.

Оцените статью
Подводный мир
Добавить комментарий