Род membranipora blainville, 1830

rod membranipora blainville 1830 Блог

Большая часть фронтальной поверхности зооида занята апертурой, покрытой перепонкой. Края апертуры обычно приподняты и у многих видов несут шипы, число и расположение которых у разных видов различно.

Находящаяся под перепонкой известковая криптоциста, окружающая внутренний край апертуры, или совсем не развита, или достигает различной степени развития. Представители этого семейства имеют личинки двух типов: цифонаутес — у видов, не имеющих оэция; трохофору — у видов, имеющих оэции или видоизмененные ячейки, выполняющие их роль.

В Черном море пять видов .

Криптоциста сильно развита, покрыта известковым зубчатымкраем.

Край апертуры может иметь шипы.

Зубчики на криптоцисте расположены густо, в несколько рядов, толстые, в виде бугорков. Каждый зооид снабжен очень мощным шипом.

Зооиды овальной формы, несколько расширены к проксимальному концу. Вся фронтальная поверхность не обызвествлена, занята апертурой. Находящаяся под ней криптоциста окаймлена толстым известковым бугорчатым краем. Зооиды несут по. четыре шипа. У старых колоний остается лишь один шип на одной из боковых стенок, ближе к дистальному краю зооида, остальные редуцируются. Каждый зооид снабжен двумя авикуляриями, расположенными на проксимальном конце оэция. Последний шарообразной формы с сильно выступающим ребром, отделяющим в виде треугольника его фронтальную часть. Личинка типа трохофоры.

Очень редкая форма.

Балтийское, Белое, Баренцово, Северное, Средиземное и Черное моря, Британские и Азорские острова.

Зубчики на криптоцисте расположены в один или два ряда, очень маленькие, едва заметны. Оэции, авикулярии отсутствуют.

Ячейки удлиненные, четырехугольной формы с закругленными углами. Вся фронтальная поверхность не обызвествлена, перепончатая. У молодых колоний боковые стенки слабо обызвествлены, тонкие, зооиды напоминают пчелинные соты. Края апертуры снабжены одним — шестью очень тонкими шипами, которые легко обламываются и поэтому у старых колоний, как правило, отсутствуют. В проксимальной части зооидов иногда имеются треугольные пространства.

Эвригалинная форма. У мшанок, найденных в воде с высокой соленостью (до 30°/0, зубчики на криптоцисте очень толсты и скорее напоминают бугорки. Анцеструла (первичный зооид) очень маленьких размеров и только последующие зооиды достигают обычных размеров 450—480 р.). Рост их идет по радиусам от центра, вследствие чего эту мшанку легко отличить от других видов уже по форме колоний. Личинки типа цифонаутес.

Широко распространенный вид. Очень сходен с Сопореит seurati (Сап и).

В Черном море встречается повсеместно.

Зооиды большие, овальные, чаще лишены шипов, но встречаются особи, имеющие спереди два маленьких шипа (Caspers, 195.

Типично солоноватоводная форма, переносит значительное колебание солености и может жить даже в пресной воде. В зависимости от условий обитания сильно варьирует по форме колоний, величине апертурного поля и степени обызвествления. Если колония развивается на ограниченном пространстве, то образует как бы складки и фестоны. Диаметр колоний обычно небольшой. М. crustulenta очень сходна с М. denticulata — одним из наиболее распространенных видов мшанок на Черном море.

Широко распространена в солоноватых водоемах морских побережий Европы, Северной Африки, в Балтийском и Азовском морях. В последние годы проникла и в Каспийское море.

Проникновение этого вида мшанки в новые районы, вероятно, происходит на днищах судов, так как личинки М. crustulenta не могут переноситься на большие расстояния из- за непродолжительного пребывания их в планктоне (Зевина, Кузнецов и Старостин, 196.

В определительную таблицу не включен вид Membranipora (Acanthodesia) tenuis Des., впервые указанный для Черного моря Касперсом (Caspers, 195 и с тех пор никем не подтвержденный.

Криптоциста не развита, край апертуры окаймлен шипами.

Обызвествленная часть фронтальной поверхности зооидов снабжена

псевдопорами. Оэции отсутствуют

Зооиды более или менее овальной формы, размеры до 500 (х. Апертура овальная, край ее несколько утолщен и усажен тремя, реже пятью шипами. Анцеструла обычно имеет шесть- семь шипов. Щупалец 11—14. У глубинной разновидности (глубина 10—50 м) размеры зооидов от 525 до 580 (х, а шипов семь. Этот вид мшанки из других морей посредине проксимального края апертуры имеет очень длинный жгутообразный шип (Клюге, 196. У черноморских М. pilosa он отсутствует. Личинка типа цифонаутес. Максимальные размеры личинок, готовых к оседанию, таковы: ширина у основания 303 fx, а высота 266 fx. Форма колоний различная и зависит от субстрата, на котором поселяются мшанки.

Широко распространенный вид: северные моря, район Западной Гренландии, вдоль Норвежского и Исландского берегов, воды Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Средиземное, Адриатическое и Черное моря.

Обызвествленная часть фронтальной поверхности зооидов лишена псевдопор. Оэции имеются и представлены видоизмененными решетчатыми ячейками . . М. zostericola (N о г d т., 184 (I, (syn.:

Зооиды удлиненно-овальной формы. Апертура по краю окаймлена тремя — семью шипами. Три шипа — два в дистальной части, а один на проксимальном конце — имеются всегда и часто значительно длиннее остальных. По бокам апертуры бывают дополнительные шипы. В период размножения отдельные зооиды дают от себя начало несколько видоизмененным особям — решетчатым ячейкам. Закладываются они, как и обычные зооиды, но в период обособления апертуры по бокам ее появляются 14—16 шипов. Удлиняясь, они смыкаются посредине фронтальной поверхности, заходя друг за друга и образуя при этом решетчатую ячейку, которая и выполняет роль оэция. У этого вида мшанок.нередки лентовидные колонии, так как анцеструла дает начало сразу двум почкам, направленным в противоположные стороны, и растущая колония формируется в виде полоски.

Оцените статью
Подводный мир
Добавить комментарий